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 Balade Gastronomique en Pays Basque Français et Espagnol

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lulu64
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Masculin Nombre de messages : 385
Age : 64
Localisation géographique : Bordeaux
Moto actuelle : R 1200 GS
Date d'inscription : 02/04/2012

MessageSujet: Balade Gastronomique en Pays Basque Français et Espagnol   Dim 24 Aoû 2014 - 17:53

L'objectif de ce topic est :

1) De faire découvrir des produits de qualité, peu chers, et que l'on ne trouve pas ailleurs
2) De faire découvrir la bonne façon de se rendre là où ils se trouvent et hop vers la vallée des Aldudes,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] des routes de Navarre,[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] de remonter par le col d'Ibaneta [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

A faire plutôt en semaine ou un samedi car, le dimanche, les lieux d'approvisionnement sont fermés.

Cartes à se procurer : Michelin 573 REGIONAL Espagne, Pais Vasco / Euskadi, Navarra, La Rioja
Ou sur le net
Livré en 3 jours : si on en prend plusieurs, 1 seul frais de port.

La balade à suivre à partir
d'Ascain

Arrêts achats : les produits et les prix. Comparez avec la France

 
1) Truites de la Noureppe
M. Goïcoechea
rte Aldudes 64430 BANCA
05 59 37 45 97
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Produits d'excellente qualité à tel point que de très grands chefs se font livrer tel Alain Ducasse, le chef de l'Elysée et d’autres. Sortie de Banca, sur la droite à 500 m.








PRODUITS FRAIS
 
Truitelles
12.00 € /kg
Truite blanche (200-250 g entière)
2.00 € pièce
Truite rose (250-380g entière)               
2.50
€ pièce

Filet de truite rose (environ 200g)
17.00 € / kg
Grande Truite (1 à 5kg)
12.00 € / kg
Filet de grande truite       
22.00 €/ kg
Pavé et darne de truite
22.00 €/ kg

 
Pour les truites entières et truitelles (poids plein), nous vous offrons le coût de la main d’œuvre pour les vider.
 
PRODUITS FUMES
    
Truite fumée (plaquette de 200g)
12.00 €
Truite fumée (bande entière non tranchée)
55.00 € / Kg
Truite fumée (bande entière tranchée)               
58.00
€ / Kg


 
CONSERVES
 
Terrine de truite fumée
5.50 €
Rillette de truite
5.50 €
Truite fumée à l’huile d’olive               
12.00 €
Truite à la basquaise
13.00 €
Œuf de truite (80g)
8.00 €



                                                                                  Livraison possible.
 
2) Jambons et Cochonailles
Venta Arrosagaray à Luzaide/Valcarlos
Tél : 00 34 948 79 01 21
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Fermé le dimanche et entre 13 H et 15 H
 
Jambon serrano 14 mois d'affinage--------------------8.90 euro/kilo
Jambon serrano teruel 16 mois d'affinage------------9.40euro/kilo
Jambon serrano Bodega 18 mois d'affinage-------11.60 euro/kilo
Jambon serrano Bodega Reserva 24 mois d'affinage--11.95 euro/kilo
Jambon Manex Fermier (a l'ai et piment d'espelette) 24 mois d'affinage-----12.30 euro/kilo
Jambon de Truie 30 mois d'affinage-----------------------14.00 euro/kilo
Jambon Mangalica 30 mois d'affinage--------------------19.50 euro/kilo
Jambon Duroc Pata Negra 30 mois d'affinage------19.80 euro/kilo
Jambon Iberique cebo de campo 24 mois d'affinage----35.00 euro/kilo
Jambon Iberique Bellota 36 mois d'affinage---------------45.00 euro/kilo
Jambon Iberique Bellota 60 mois d'affinage---------------85.00 euro/kilo
Epaule Iberique 18 mois d'affinage--------------------------23.50 euro/kilo
Epaule Iberique Bellota 24 mois d'affinage-----------------45.00 euro/kilo
Chorizo Manex Fermier---------------------------------------13.95 euro/kilo
Chorizo Duroc---------------------------------------------------15.70 euro/kilo
Chorizo Iberique-----------------------------------------------16.90 euro/kilo
Chorizo Iberique Bellota-------------------------------------22.00 euro/kilo
Chosson Payes (Chorizo avec saucisson)--------------15.80 euro/kilo
Fuet---------------------------------------------------------------12.95 euro/kilo
Longanise Payes----------------------------------------------13.95 euro/kilo
Saucisson Perche---------------------------------------------13.95 euro/kilo
Saucisson aux noix--------------------------------------------13.95 euro/kilo
Saucisson Iberique--------------------------------------------16.90 euro/kilo
Saucisson Iberique Bellota-----------------------------------22.00 euro/kilo
Lomo Adobado au piment d’Espelette……………………………………8,40 € / Kg
Lomo sec--------------------------------------------------------16.50 euro/kilo
Lomo sec Iberique---------------------------------------------38.00 euro/kilo
Lomo sec Iberique Bellota------------------------------------49.60 euro/kilo
Txistora au piment d’Espelette …………………………………………………9,50 € / Kg
Echine sec (Copa)---------------------------------------------16.50 euro/kilo
Cecina (Viande de boeuf  séchée)----------------------------35.00 euro/kilo
Jambon cuit Artisanal (jambon blanc)---------------------9.60 euro/kilo
Paté de campagne, piquant et espelette bocal de 180gr--1.95 euro/uni
Cochon de lait (excellent)……………………………………………………………..16 euro/kilo
 
Tous les produits de jambon sont désossés et sous vide, si nécessaire.
Prix de la viande au d’autres produits, demandez (chevreau, cochon de lait, agneau de lait…..).
 
Le transport de 0-100kg = 39.65 € plus taxe administrative 4.04 € ( pour la Gironde )
 
3) Poulets « cous nus » : 7,5 euros / Kg
Ferme Sohondonea
St Martin d’Arrossa (à droite quand on prend direction St Etienne de Baïgorri depuis la départementale qui va de Cambo vers St Jean pied de port). Entrer dans Arosa, laisser le resto Eskualdena sur la G, tout droit puis à 30 M du cinéma qui esr sur la D, tournet à droite : à G, la maison et à D, l’entrepôt.
05 59 37 74 36
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4) Porc Basque, agneaux et veaux de lait
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Label Idoki :
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4) Canard gras (en entier stérilisé et en bocal) : 50 euros le tout dont le foie en 2 bocaux de 350 g chacun avec donc, en plus : magrets, cuisses, manchons, grillons, carcasses
Mme Gentes
Ste Croix, près de Tartas
05 58 44 78 69
 

La balade depuis Ascain

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ou Allons-y : Depuis Ascain vers Sare avec petite pensée pour un poto. Il l’aime bien la Ascain-Sare via le col de St Ignace. Une année il nous avait fait croire qu’il s’était perdu pour la refaire 3 fois.

Hop, direction Ainhoa puis Dancharria pour arrêt à la venta Peio, là, à gauche à 300 m. Direction rayon boucherie où je suis attendu par le patron pour le jambon ibérique Bellota à pattes noires ou "para negra". finalement, je l'achèterai chez Arrosagaray.

NB : Saviez-vous que ce Pata Negra (patte noire) est une race de cochon croisé avec le sanglier, qu’il vit quasi à l’état sauvage mais qu’il est suffisamment domestiqué pour connaître le chemin de l’abattoir ? Eh bien moi je dis que ces salopards de sangliers sont vraiment gonflés pour aller se taper les truies des autres….Soit ce sont vraiment des gros cochons, soit c’est qu’ils pèchent par al-trui-sme…

Je repars, direction Espelette / Cambo pour rattraper la D 918 vers St Jean pied de Port. A Espelette, à un rond point, je prends à D direction Itxassou (où se trouve le pas de Roland) : là, traverser la place, continuer tout droit vers le bourg, descente vers une zone de rafting à gauche, je traverse le petit pont surplombant la nive en furie et je rejoins la D 918.

Allez, hop, je tourne à droite vers St Etienne de Baïgorry par la D 948. Avant St Etienne de baïgorry, Village EIHERALDE : à sa sortie, panneau « fromage Tambourin », y aller en prenant un ti chemin sur la G, le suivre sur la droite jusqu’à une maison particulière en face d’un autre panneau « fromage Tambourin » et acheter du super brebis pour 16,5 € / Kg (chèque ou espèces).

Sur la photo, c’est le fromage que vous voyez, là, à gauche :
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Rejoindre St Etienne de baïgorry, regarder, traverser le village et aller tout droit vers les Aldudes / Banca.  
Après Baïgorry, sur la droite, j’aperçois la "piscine" où s'était baigné un poto, là sur la droite, juste avant le petit transformateur à porte métallique rouge. Oroitzapen...
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Contemplant encore cette nive qui m’attire et me fascine, comprenant sa colère automnale, je manque de louper le virolo de gauche qui tourne et tourne….pas le temps de descendre les vitesses, ai-je freiné ? me souviens plus…… Tourne la tête garçon, tourne cette fichue tête, appuie, appuie…..ça passe, ouf !!!! C’est bien vrai, faut pas rêver, t’as pas le droit....c…..d…

Je continue, tranquillement pour aller là
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soit à 600 m après Banca. Au passage un petit coucou à des locaux à tête noire, les moutons « Manex » (prononcer Manech(e)) :
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Arrêt : tain, il est 14 H 15, le magasin n’ouvre qu’à 15 H. J’attends et j’en profite pour recontempler la nive, mais cette fois, à l’arrêt :
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et regarder les truites dans les bassins
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Il est l’heure d'acheter, devinez quoi
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Mais aussi des oeufs de truites (hyperbons), des truitelles.. des truites fumées…Bien meilleures que le banal saumon industriel fumé…Sauf celui d’Ecosse, le plus propre… Celui de Norvège dont une grande partie vient du Chili est déconseillé et, dernièrement, les saumons chiliens avaient des tiques !!!!! 60 % de l'élevage fut supprimé.

Et voilà une partie d’un petit repas que nous avons fait avec des potes. Yavait donc le pata negra en entrée (sur la photo) avec un peu de lomo, puis quelques truitelles à la plancha mais aussi de l’agneau de lait.

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....Gaffe le chien, sinon…
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Direction Aldudes.
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Peu après ALDUDES, sur la D, les salaisons de Peyo OTEIZA *, avec une boutique où l’on peut acheter plein de bonnes choses dont le confit de col vert (miam) et visiter la maternité de cochons basques.

*Peyo fut, avec d’autres agriculteurs, celui qui « réanima » le cochon basque dont la race était en voie d’extinction : de plus de 30 000 têtes au début du 19 ème siècle, il n’en restait plus que près de 350 en 1989. Et maintenant, ben, ça va et ce cochon-là,blanc-rose et noir, l’œil goguenard et l’oreille tombante, ben, il est super bon et en plus c’est bon pour le cœur,la preuve dans ce lien

Continuer et toujours prendre direction Pamplona (ne pas prendre en face direction Urepel), passer la frontière : les routes deviennent superbes, c’est la N 138, passer Eugi voire visiter avec son lac de barrage, puis arriver à une X : Sur D, station service Sur G : bar/resto pour grignoter Tourner à G direction Francia par la N 135 (tout D, c’est Pamplona).

*GAFFE : sur cette route, à mi parcours, une épingle à droite et, quasi en sortie de virage, une tite route sur la gauche. Surtout, toujours rester sur la droite, ne pas aller en face.

Après le village Aurizberri / Espinal, tourner à droite par la NA 140 vers Isaba puis après une ligne droite, aller à droite vers Oroz Betelu par la NA 2040. Peu après le panneau, se garer sur la gauche puis marcher 10 m et, en contrebas, passe le rio Iraty où se baignent des écrevisses vivantes :
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Là, une aire de pique nique avec Barbec, bancs, tables et à 15 mètres une piscine artificielle.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Continuer et arriver à un lac de barrage sur la gauche avec, au bout, une autre aire de pique nique. Suivre et arriver à une intersection : à droite vers Francia par la NA 172 et rouler en longeant un rio. A l’intersection, aller en face/à droite direction Francia//Orreaga/Roncesvalles par la N 135. Passer Auritz Burguete et foncer vers le col d’Ibaneta : superbe.

Arrêt au milieu du village Luzaide / Valcarlos. Repérer un petit « mur à G » pour jouer à la pelote basque, s’arrêter quasi à ce niveau. Sur la D, on voit un distributeur de billets puis Tabacos puis la Venta ARROSAGARAY où l’on trouve toutes sortes de jambons et saucissons et chorizo : arrêt obligatoire En France, un Serrano de m…. est trouvé à plus de 40 euros / Kg en supermarché. Choisir son jambon (1, ½ ou ¼), le faire mettre sous vide et emporter.

15 H 30 : il est temps de repartir, chargé. Continuer la route vers Arneguy, frontière, et laisser ensuite les ventas sur la gauche ou alors prendre de l’essence. Arrivée à Uhart Cize puis panneau St Jean pied de port, et, peu après la sortie, direction à G St Etienne de Baïgorry passant par Irouleguy. Je redécouvre un paysage enchanteur sous 11 ° 5 de température
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Arrivée à Baïgorry, je file vers St Martin d'Arrossa pour aller chercher quelques poulets puis retour vers Ascain.
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